Ligue des Champions 2023-2024 - Phase de poules - Slavia Prague (RTC)-Lyon 0-9

Mardi 14 novembre 2023 à 21h00

Prague (Fortuna Arena)

Slavia Prague (RTC) - Lyon : 0-9 (0-6)

Spectateurs : 2728

Arbitre : Antoniou (Grèce) assisté de Georgia Komisopoulou (Grèce) et Polyxeni Irodotou (Chypre). Quatrième arbitre : Eirini Pingiou (Grèce).

Buts pour Lyon : Sara Däbritz 3', Daniëlle van de Donk 14', Vanessa Gilles 17', 80', Eugénie Le Sommer 21', Kadidiatou Diani 25', 45', Ada Hegerberg 60' pen., Amel Majri 62'

Avertissements : Diana Bartovičová 58' pour Slavia Prague (RTC), Kadidiatou Diani 41' pour Lyon

Slavia Prague (RTC) : 1-Olivie Lukášová, 12-Denisa Veselá (17-Gabriela Å lajsová 46'), 77-Alika Keene, 20-Diana Bartovičová ©, 5-Michelle Xiangting Xiao, 30-Molly Colleen Mc Laughlin, 10-Martina Å urnovská (14-Lucie Bendová 68'), 15-Haleigh Kae Stackpole (9-Marjolen Nekesa Wafula 69'), 11-Franny Černá, 6-Michaela Khýrová (28-Tamara Morávková 46'), 8-Kristýna Růžičková (19-Petra DiviÅ¡ová 81'), Entr.: Karel Piták

Non utilisées : 34-Barbora Sladká, 35-Nicole Bryscejnová, 7-Simona Necidová, 13-Kristína Košíková, 23-Karolína Křivská, 25-Tereza Krejčiříková, 29-Aneta Surová

Lyon : 1-Christiane Endler , 12-Ellie Carpenter (18-Alice Sombath 59'), 21-Vanessa Gilles, 3-Wendie Renard ©, 5-Perle Morroni, 17-Daniëlle van de Donk, 26-Lindsey Horan (10-Dzsenifer Marozsán 59'), 8-Sara Däbritz (4-Selma Bacha 60'), 11-Kadidiatou Diani (27-Vicki Becho 46'), 14-Ada Hegerberg, 9-Eugénie Le Sommer (7-Amel Majri 46'), Entr.: Sonia Bompastor

Non utilisées : 16-Féérine Belhadj, 30-Laura Benkarth, 6-Melchie Dumornay, 23-Julie Swierot, 29-Griedge Mbock

0-1 (3') : Action collective jouée à une touche de balle avec Renard au départ pour Le Sommer puis Däbritz qui sert côté gauche Morroni qui déborde et retrouve en retrait Däbritz à 12 m qui se jette pour reprendre en ouvrant le pied droit.

0-2 (14') : Diani sur le côté droit déborde et centre en retrait pour Hegerberg qui se jette et coupe le ballon qui est freiné par une défense mais van de Donk se jette aussi et le tacle du droit à 3 m pour conclure.

0-3 (17') : Corner côté gauche de Le Sommer qui trouve Hegerberg au second poteau qui place une tête piquée qui rebondit dans les 5,5 m avant de finir sur la transversale. Le ballon revient sur la tête de Gilles au premier poteau qui reprend, le ballon frappant le dessous de la barre dans la lucarne droite avant d'entrer.

0-4 (21') : Diani sur le côté droit trouve van de Donk le long de la surface qui centre à l'opposé pour la tête de Le Sommer à 6 m qui croise sa reprise.

0-5 (25') : Morroni à gauche centre pour trouver au second poteau à 11 m Diani qui saute le plus haut et croise sa reprise de la tête pour envoyer le ballon dans le petit filet droit.

0-6 (45') : Corner côté gauche tiré par Le Sommer qui trouve à la retombée 5 m plein axe Diani et Renard. C'est Diani qui dévie de la tête en premier dans le but.

0-7 (60') : Bartovičová retient le bras d'Hegerberg dans la surface. Penalty tiré par Hegerberg du côté droit dans l'axe qui trompe la gardienne partie sur sa gauche.

0-8 (62') : Bacha récupère le ballon et sur la ligne médiane lance dans l'axe en profondeur van de Donk qui arrive jusqu'aux 20 m et sert côté gauche dans la surface Majri qui ouvre son pied gauche à 9 m et place le ballon au ras du montant.

0-9 (80') : Corner tiré côté gauche par Marozsán qui est coupé de la tête au premier poteau par Gilles qui décroise sa reprise et pique sa balle sur la gauche de la gardienne.

L'OL entame sa saison européenne par un score fleuve

Pour son retour sur la scène européenne, les Lyonnaises n'ont pas fait de détails face au Slavia Prague. Six buts en première période, trois en seconde période, sept buteuses différentes, l'addition est salée. L'OL confirme qu'il sera l'ogre de ce groupe B.

Le premier but arrivait sur la première action construite après 2 minutes et 45 secondes seulement. Au départ de l'action au milieu de terrain, la capitaine lyonnaise amorçait le mouvement collectif en une touche avec Le Sommer - Däbritz - Morroni sur le côté gauche qui retrouvait Däbritz à la finition d'une frappe croisée (0-1, 3'). L'OL continuait à mettre la pression sur le but de Lukášová. Sur un corner, Le Sommer plaçait une tête repoussée par la gardienne devant son but où Diani reprenait pour conclure, avant d'être signalée hors-jeu (12e). Ce n'était que partie remise avec Diani, cette fois-ci au départ de l'action, son centre en retrait trouvait Hegerberg qui se jetait et van de Donk en embuscade venait conclure (0-2, 14').

L'addition était alourdie sur un corner où Hegerberg n'était pas encore en réussite trouvant la barre, mais Gilles était présente pour pousser le ballon derrière la ligne (0-3, 17'). Le calvaire perdurait pour les Praguoises avec Le Sommer qui enfonçait le clou sur un bon centre de van de Donk (0-4, 21'). L'intensité baissait et les hôtes évoluaient un peu plus haut sur le terrain. Mais les rares frappes tchèques étaient captées sans la moindre difficulté par Endler. Juste avant la pause, sur un mouvement avec Diani - van de Donk et Carpenter, l'Australienne était contrée par Keene (43e). Le dernier mot était lyonnais avant le repos avec un nouveau corner de Le Sommer et deux Lyonnaises à la réception où Diani était finalement la première à dévier (0-6, 45').

Doublés de Diani et Gilles

Dès la reprise de la seconde période, Becho et Majri effectuaient leur entrée. L'OL restait maître de son jeu mais Hegerberg était en attente d'un but européen. Après avoir obtenu un penalty, elle se chargeait de le convertir à l'heure de jeu (0-7, 60'). Un 60e but européen pour la Norvégienne. Quelques instants plus tard, la remplaçante Majri idéalement servie par van de Donk (0-8, 62'). Endler réalisait une première parade décisive sur une action de Stackpole côté droit de la surface qui plaçait une frappe en force au premier poteau sortie pour le premier corner tchèque (64e).

Son homologue Lukášová qui avait été plus souvent cherché le ballon dans ses buts que des arrêts se mettait tout de même en évidence sur une belle frappe de Bacha en angle fermé repoussée en corner (67e), une tentative tendue de 30 m de Gilles en lucarne (80e) après avoir eu de la réussite sur la frappe contrée d'Hegerberg (77e). La défenseuse centrale Gilles s'offrait un doublé de la tête sur corner (0-9, 80') pour ce qui allait être le dernier but de la rencontre.

Sans réelle opposition, l'OL a bien entamé sa compétition avant de jouer St.Pölten battu lors de cette première journée par Brann (1-2).

CE 2023-2024 Phase de poules Lyon-Slavia Prague (RTC) 2-2
CE 2023-2024 Phase de poules Slavia Prague (RTC)-Lyon 0-9
CE 2015-2016 Quarts de finales Slavia Prague (RTC)-Lyon 0-0
CE 2015-2016 Quarts de finales Lyon-Slavia Prague (RTC) 9-1