Championnat de France de D1 2009-2010

Championnat de France de D1 2009-2010 - 2e journée - Saint-Brieuc-Saint-Étienne 4-5

Samedi 03 octobre 2009 à 20h00

Saint-Brieuc (Stade Fred Aubert)

Saint-Brieuc - Saint-Étienne : 4-5 (1-3)

Spectateurs : 100

Arbitre : Cindy Gosselin assisté de Guy Granville et Yannick Echevest.

Buts pour Saint-Brieuc : Eugénie Le Sommer 28', 88' pen., Alexandra Banner 61', Audrey Février 78'

Buts pour Saint-Étienne : Kheira Hamraoui 11', 54', Marina Makanza 17', Morgane Courteille 39' pen., Marine Augis 60'

Avertissement : Eugénie Le Sommer 72' pour Saint-Brieuc

Saint-Brieuc : 1-Violaine Grave, 2-Sophie Rissoan (12-Salma Amani 46'), 3-Charline Lemaire, 4-Marine Le Diodic (13-Clarisse Le Bihan 61'), 5-Marine Blin, 6-Sonia Haziraj (14-Alexandra Banner 46'), 7-Floriane Hellio, 8-Audrey Février, 9-Amélie Poncel-Chauvin, 10-Julie Morel, 11-Eugénie Le Sommer ©, Entr.: Sonia HAZIRAJ

Non utilisées : 16-Stéphanie Mellec

Saint-Étienne : 1-Alexandra Muci, 2-Ludivine Coulomb (12-Laetitia Agab-Cluzel 74'), 3-Charlène Sasso, 4-Morgane Courteille, 5-Amélie Barbetta, 6-Kelly Gadéa, 7-Marina Makanza (15-Déborah Taghavi 78'), 8-Camille Catala (14-Ophélie Brevet 83'), 9-Marine Augis, 10-Safia Bengueddoudj ©, 11-Kheira Hamraoui, Entr.: Hervé DIDIER et Patrrick BROSSAT

Non utilisées : 13-Ludivine Bruet

0-1 (11') : Ballon en profondeur pour Catala qui part dans le dos de la défense, sert Hamraoui à 20 m qui frappe

0-2 (17') : Frappe d'Augis repoussée par Grave, Makanza du plat du pied

1-2 (28') : Coup franc de Février à 40 m repoussé par Muci sur Le Sommer qui suit

1-3 (39') : Faute sur Augis. Courteille en force

1-4 (54') : Frappe du gauche, le ballon est légèrement dévié

1-5 (60') : Augis à gauche, frappe du droit, le ballon est contré une première fois avant de marquer sur le 2e essai

2-5 (61') : Corner de Poncel cafouillé, Banner reprend aux 6 m

3-5 (78') : Coup franc tendu de 45 m dévié dans sa trajectoire

4-5 (88') : Faute sur Le Sommer qui se fait justice

Les Briochines ont une nouvelle fois perdu en ouvrant les vannes en défense. Régulièrement prise de vitesse par Catala, Makanza et Augis, la ligne défensive bretonne a vécu deux entames de période difficiles. Obligées de courir après le score, Saint-Brieuc a cependant trouvé les ressources nécessaires pour revenir dans le match et a manqué de peu d'égaliser.

D'entrée de jeu, les Stéphanoises mettent la pression sur les buts briochins : Blin sauve sur sa ligne une tentative de Augis (2e) puis Gravé effectue une double parade devant la vivace n°9 forézienne (10e). Hamraoui trouvera la faille en force dans la minute suivante (11') avant que Makanza ne double la mise en reprenant une frappe d'Augis repoussée par la gardienne locale (0-2, 17').

Morel et Le Sommer combinent et laissent présager d'une belle entente mais l'une, pas plus que l'autre ne parviennent à tromper la vigilance de Muci. Il faudra une grossière erreur de cette dernière pour que Le Sommer, qui a suivi, réduise la marque (1-2, 28'). Alors que les débats s'équilibrent les visiteuses inscrivent un nouveau but par Courteille, sur penalty (1-3, 39'). La seconde période débute comme la première et Saint-Étienne prend le large : Hamraoui (54') et Augis donnent un avantage décisif à leur équipe (1-5, 60').

Piquées au vif, les Briochines réagissent enfin. Banner, d'un joli ciseau (2-5, 61'), Février, sur un coup-franc qui file à ras de terre (78') puis Le Sommer, sur penalty (4-5, 88'), donnent au score des allures plus conformes à la physionomie du match. Dans les arrêts de jeu, Banner (90+3e) et Morel (90+4e) auront même l'égalisation au bout du pied.