Championnat de France de D1 2011-2012 - 5e journée - Hénin-Beaumont-Soyaux 0-4

Dimanche 09 octobre 2011 à 14h00

Hénin-Beaumont (Stade Octave Birembaut)

Hénin-Beaumont - Soyaux : 0-4 (0-3)

Spectateurs : 200

Arbitre : Lilia Achiche Garnier assisté de Nicolas Seillier et Mathieu Bournisien.

Buts pour Soyaux : Candie Herbert 8', 45', Jessica Marchadié 16', 47'

Avertissements : Candie Herbert 39', Anaïs Dumont 76', Justine Deschamps 79' pour Soyaux

Hénin-Beaumont : 1-Céline Musin, 2-Charlotte Blanchard ©, 4-Gwendoline Rossi (13-Hélène Delebarre 83'), 5-Charlotte Landrieux, 3-Gwenaëlle Devleesschauwer, 7-Aurélie Desmaretz, 6-Pauline Martin-Boquet (12-Laurine Chemery 46'), 8-Marie Schepers, 11-Tiffany Monsauret (14-Pauline Crammer 56'), 10-Rachel Saïdi, 9-Léa Declercq, Entr.: Yannick ANSART

Non utilisées : 15-Gaëlle His, 16-Claire Jacob

Soyaux : 1-Marine Lafon, 4-Justine Deschamps, 3-Siga Tandia ©, 6-Jennifer Maier, 2-Anaïs Dumont, 10-Mélissa Desse (12-Marie-Aurelle Awona 59'), 5-Marina Pascaud, 11-Anaïs Bounouar, 7-Jessica Marchadié, 8-Marjolaine Bernard (14-Lauren Elwis 85'), 9-Candie Herbert (13-Marion David 70'), Entr.: Corinne DIACRE

0-1 (8') : Récupération d'Herbert sur une erreur défensive et frappe croisée des 16 m

0-2 (16') : Centre repris par Marchadié qui devance la sortie de la gardienne

0-3 (45') : Erreur qui profite à Herbert à l'affût aux 16 m

0-4 (47') : Bon travail sur le côté d'Herbert qui centre pour Marchadié

Cette rencontre entre deux équipes de bas de tableau s'avérait importante pour chacune afin de commencer vraiment la saison. Les protagonistes du jour n'avaient pas encore connu la victoire. L'envie de bien faire était de mise surtout côté artésien après les cinglantes défaites enregistrées lors des trois derniers matchs avec la bagatelle de vingt-cinq buts encaissés sans en marquer un seul. Côté charentais les quatre défaites de rang en autant de parties n'apparaissaient guère plus réjouissantes non plus.

Durant les cinq premières minutes, les Héninoises font le jeu et entrent plus rapidement dans la partie. Mais suite à une grossière erreur défensive, Herbert récupère le cuir pour ouvrir la marque d'un tir croisé (0-1, 8'). Les locales se montrent ensuite trop empruntées balle au pied, et sur un centre anodin, toute la défense se regarde. Marchadié n'a alors aucun mal à pousser la balle au fond des filets (0-2, 16'). À ce moment Soyaux ne procède qu'en contres relativement dangereux. Hénin a l'occasion de réduire le score (31e, 34e), mais sans réussite. Juste avant la pause, suite à une énième erreur dans les dix-huit mètres, l'inévitable Herbert, en embuscade, enfonce le clou pour inscrire son doublé et mettre son équipe à l'abri à la mi-temps (0-3, 45').

Au retour de la pause, sur une action sans réel danger, une bévue de la gardienne héninois scelle le sort de son équipe. Marchadié en profite pour inscrire à son tour son second but et alourdir un peu plus la marque (0-4, 47’). Hénin a bien l'opportunité de sauver l'honneur par l'entremise de Declercq, mais Lafon sauve sur sa ligne (56e). La gardienne de Soyaux récidive plus tard sur une tête de Crammer (64e), laquelle va toucher ensuite le poteau (67e). Les Héninoises ont laissé passer leur chance. En fin de rencontre Soyaux aurait pu encore aggraver la note, mais la frappe de Dumont trouvait aussi le poteau (81e).