Championnat de France de D1 2008-2009 - 3e journée - Soyaux-Hénin-Beaumont 0-3

Arbitre : Solenne Bartnik assisté de Jérôme Fumeron et Mickaël Rassat.

Buts pour Hénin-Beaumont : Pauline Crammer 31', Marie Gosse 49' pen., 75'

Avertissements : Charlotte Bilbault 33' pour Soyaux, Séverine Goulois 88' pour Hénin-Beaumont

Soyaux : 1-Laetitia Stribick-Burckel, 2-Marjorie Lacroix, 3-Marjolaine Bernard (14-Clémence Herpin 78'), 4-Siga Tandia, 5-Marina Pascaud, 6-Charlotte Bilbault ©, 7-Claire Germain, 8-Natacha Brandy (12-Émilie Dupuis 53'), 9-Coralie Chanudet (13-Laura Bardet 76'), 10-Charlène Karsenti, 11-Anaïs Dumont, Entr.: Christophe CHARBONNIER

Hénin-Beaumont : 1-Manuella Cuvillier, 2-Christelle Berdin, 3-Ludivine Bultel, 4-Séverine Goulois, 5-Marie Schepers, 6-Julie Debever, 7-Aurélie Desmaretz (12-Jennifer Bouchenna 83'), 8-Rachel Saïdi, 9-Pauline Crammer (14-Leïla Iloudje 83'), 10-Candie Herbert ©, 11-Marie Gosse (13-Laurie Dacquigny 83'), Entr.: Philippe PIETTE

Non utilisées : 16-Marion Mancion

0-1 (31') : Saïdi adresse un centre à 20 m et centre pour Crammer qui prend Stribick à contre-pied

0-2 (49') : Longue relance de Schepers, Herbert à la lutte avec Pascaud tombe. Gosse transforme le penalty

0-3 (75') : Herbert centre au cordeau pour la reprise de Gosse

Les joueuses de Philippe Piette débutent le match avec de la retenue mais vont réussir à contrer les Charentaises et forcer ces dernières à perdre pour la première fois de la saison. Les locales prennent pourtant le match par le bon bout. Dès la 3e minute, Germain adresse un centre à Chanudet qui ne cadre pas sa tête. Cinq minutes plus tard, la même Chanudet est lancée par Brandy à l'aveugle mais elle butte sur Cuvillier (8e). Une belle combinaison entre Lacroix, Dumont et Germain sur le côté gauche voit le centre de Lacroix chercher Karsenti mais celle-ci est trop courte (17e). A la 23e, Bilbaut d'une frappe lourde des 35 mètres sur coup franc inquiète l'arrière-garde nordiste mais son ballon flirte avec la barre. Deux minutes plus tard, encore, Chanudet très en vue, hérite du ballon à la suite d'une relance de Stribick mais butte sur Cuvillier. Les visiteuses, vainqueurs ici même l’an dernier, commencent à sortir la tête de l'eau et adressent les premiers frissons au public par Saïdi qui cadre la première frappe de l'après-midi mais Stribick veille et garde son but inviolé. Saïdi, après une récupération de balle à 20 mètres des buts locaux, adresse un centre pour Crammer qui trompe la gardienne sojaldicienne (0-1, 31'). Après ce coup de massue, les locales vont tout faire pour revenir au score avant la mi-temps par Chanudet, Brandy, Karsenti et Germain mais Cuvillier veille à ne pas prendre de but.

Au retour des vestiaires, les visiteuses se montrent plus promptes et opèrent en contre. Sur une longue relance de Schepers, l'ancienne sojaldicienne Herbert est à la lutte avec Pascaud et chute dans la surface. Le penalty est transformé par Gosse (0-2, 49'). Les Artésiennes sont plus précises dans tous les compartiments du jeu et sont beaucoup plus pressantes. À la 61e, une énième récupération de balle voit Desmaretz poursuivre sur Herbert qui inquiète Stribick. Dans la foulée, Karsenti combine avec Dumont pour un centre en retrait de cette dernière mais Chanudet rate le ballon. Quelques minutes plus tard, sur corner, Tandia de la tête voit une coéquipière contrer sa frappe du dos. Le ballon aurait pu terminer sa course dans les filets. Les Nordistes encore en contre, récupère un ballon aux abords de la surface. Herbert centre au cordeau pour Gosse qui trompe Stribick pour la troisième fois de l'après-midi (0-3, 75'). La série de coup-francs accordée aux Sojaldiciennes à la 88e ne changera pas la donne.