Championnat de France de D1 2009-2010 - 10e journée - Soyaux-Hénin-Beaumont 0-1

Arbitre : Elodie Coppola assisté de Patrick Moreau et Mickaël Rassat.

But pour Hénin-Beaumont : Anaïs Dumont 49' csc

Avertissement : Madeleine Ngono Mani 31' pour Soyaux

Soyaux : 1-Valérie Dodille, 3-Clémence Herpin, 4-Marina Pascaud, 7-Claire Germain, 5-Priscilla Bencini ©, 2-Anaïs Dumont, 6-Marjolaine Bernard, 8-Élodie Monteiro, 11-Marjorie Lacroix (13-Emma Laizet Laplagne 64'), 10-Gladys Boilard, 9-Madeleine Ngono Mani, Entr.: Bernadette CONSTANTIN

Non utilisées : 12-Mélissa Desse, 14-Jennifer Maier

Hénin-Beaumont : 1-Marion Mancion, 2-Marie-Hélène Olivier © (12-Charlotte Blanchard 64'), 4-Gwendoline Rossi, 5-Laurie Dacquigny, 3-Laurine Chemery, 6-Julie Debever, 7-Aurélie Desmaretz, 8-Marie Schepers, 10-Rachel Saïdi, 11-Rigoberte M'Bah (15-Pauline Martin-Boquet 81'), 9-Pauline Crammer (13-Hélène Delebarre 74'), Entr.: Philippe PIETTE

Non utilisées : 14-Mélodie Hurez

0-1 (49') : Corner tendu de Saïdi détournée au premier poteau pour Dumont dans son but

Si Soyaux remporte parfois des points contre le cours du jeu, cette fois-ci ce sont bien les Sojaldiciennes qui ont subi le hold-up commis par Hénin-Beaumont.

Pourtant, les joueuses de Bernadette Constantin entament le match pied au plancher, mais le manque de réalisme est cruel. Ngono Mani sert Boilard dans la profondeur qui voit sa frappe puissante détournée par Mancion, la gardienne adverse, mais Lacroix qui a bien suivi récupère le ballon, et voit sa frappe fuit le but vide (1re). Hénin-Beaumont est inexistant et les erreurs individuelles s'enchaînent, tandis que Soyaux produit de belles phases de jeu. Mancion rate complètement son dégagement, Ngono Mani récupère mais Mancion se rattrape bien grâce à un arrêt réflexe du pied (10e).

Soyaux poursuit son cavalier seul, mais après Lacroix et Ngono Mani, c'est Boilard qui rate le coche. Esseulée au point de penalty suite à un corner de Bencini, la jeune meneuse voit sa frappe s'envoler au-dessus des buts de Hénin-Beaumont. En fin de première période, les deux équipes tentent des frappes lointaines sans grande réussite.

Dans le jeu, Soyaux garde le monopole du ballon, produit du jeu mais ne parvient plus vraiment à se créer d'occasions franches, sans doute à cause d'un manque d'appui autour de Ngono Mani, qui, de plus, après avoir été avertie et frôlé l'exclusion, s'est éteinte. En seconde période, les Sojaldiciennes vont se faire cueillir à froid. Saïdi frappe un corner tendu au premier poteau que Dumont détourne dans ses propres filets pour l'ouverture du score (1-0, 49').

Dès lors, les Sojaldiciennes perdent confiance et bafouillent leur football voulant se projeter trop vite vers l'avant, tandis que Hénin-Beaumont profite de la moindre faille. Saïdi frappe de loin mais Dodille est à la parade (66e). Les locales ne parviennent plus à mettre Mancion en difficulté, c'est même Hénin-Beaumont qui est tout près du break, lorsque Saidi perd son duel avec Dodille (86e). En fin de rencontre, Soyaux pousse mais la dernière tentative de Ngono Mani reste veine. Dans le jeu, les Sojaldiciennes ont survolé le match mais sur un point de vue comptable, elles réalisent une très mauvaise opération.